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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「蒸す」

蒸しておいしい旬野菜1「カボチャ」

カボチャ

 シンデレラの馬車、ハロウィンのジャック・オ・ランタンなど、親しみやすい姿が特徴的な「カボチャ」。店頭ではカットされたものも多いですが、丸ごと買ってみるのもおすすめです。涼しい場所なら2ヶ月近くは保存が可能ですし、その間にデンプンが糖に変わるため、甘みが増していきますよ。しっとり・ほっくり食感の両方を楽しむなら、蒸す調理をお試しください。蒸す時には、皮の方を下にすると崩れにくくなります。また、豊富なカロテンとビタミンCは、日焼けやエアコンの乾燥でダメージを受けた夏のお疲れ肌の回復にも効果的ですよ。

蒸しておいしい旬野菜2「とうもろこし」

 とうもろこしの頭についたふわふわしたヒゲが何か、ご存知ですか?
実はこちら、とうもろこしの「めしべ」。めしべ1本につき1つの実ができるため、このヒゲと粒は同じ数になっています。ヒゲがしっかりあるものは実入りも期待できる、というわけですね。鮮度が落ちるのが早いので、購入したら早めに調理しましょう。ラップ替わりに一番内側の皮を残して蒸すと、ふっくらプリプリになりますよ。
食べて美味しいとうもろこしですが、植物性プラスチックの原料やバイオ燃料など幅広い用途に利用され、世界中で栽培されています。

蒸しておいしい旬野菜3「さつまいも」

 ハート型の葉が可愛らしいさつまいも。花も小さな朝顔のような可憐な姿をしていますが、私たちが食べているその根は多くの飢饉や食糧難を救ってきた強いパワーを持っています。秘密はこの「葉」。6枚ごとに少しずつ角度を変えて付くので、ツルの下側になった葉は、上からもれた光を上手に使って光合成をします。また、さつまいもは弱い光でも光合成できるため、曇りや雨の日にもデンプンが作られ、天候不順の年でも安定して収穫できるのです。
甘さを引き出すには、30〜40分ほど時間をかけて蒸してみましょう。じっくり蒸すことで、ホクホク甘い仕上がりになりますよ。

野菜ソムリエ 鵜藤 佳奈 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ。
青果店に勤務しながら、日本野菜ソムリエ協会が進める子どもの野菜嫌いをなくす新プロジェクトに携わり、幼稚園での講座や各種イベントで活動中。
また美容クリニック勤務経験を活かし、美容の観点からも野菜・果物の魅力を伝えています。

「蒸す」オススメレシピ

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蒸しさつま芋のバジルヨーグルトがけ

  • 調理時間 : 40分
  • カロリー : 178kcal

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