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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「揚げる」

揚げてもおいしい旬野菜1「モロヘイヤ」

モロヘイヤ

 中近東アフリカ近辺を原産とするモロヘイヤ。エジプトの各家庭には、マハラタというモロヘイヤをきざむ専用の包丁があるほど親しまれている野菜です。
 カロテン含有量は野菜の中でもトップクラス。また豊富なビタミンB群の中でも、特にビタミンB2が多く含まれ、80年代日本への導入当初、栄養分析が2度行われたという逸話もあるほど。まさに「野菜の王様」です。
 独特のネバネバが苦手な方には、揚げる調理がおすすめ。きざんでかき揚げに、または葉の形を生かして天ぷらすると、サクサクした食感が楽しめます。

揚げてもおいしい旬野菜2「枝豆」

 日本に古くから伝わる枝豆ですが、江戸時代には、枝付きのままゆでたものを食べ歩くなどファストフードのような存在として親しまれていたようです。
 ビタミンを豊富に含む上に、アミノ酸の一種メチオニンがアルコールの分解を促し、肝臓への負担を軽くしてくれるので、「とりあえず枝豆!」のビールのお供としても理にかなっています。
 おつまみの定番「塩ゆで」の他にも、カラッと揚げた「かき揚げ」もおすすめです。コーンと一緒に揚げれば、食感も楽しくお子様も大好きな一品に。コロコロとかわいい形と彩りはお弁当にもいいですね。

揚げてもおいしい旬野菜3「ゴーヤ」

 最近ではご家庭や学校でも栽培され、グリーンカーテンとしてエコライフにも一役かっているゴーヤ。その独特の苦みは、胃液の分泌を促し食欲増進させる働きを持つモモルデシンという成分で、夏バテ解消にはうってつけの食材です。
選ぶときは、皮のデコボコに注目。膨らんだ部分が黒ずんでおらず、微かにガラスのような透明感があるものが新鮮で食べごろです。
 苦みが苦手な方はぜひ、天ぷらをお試しください。香ばしさで苦みが軽減されて食べやすくなります。中身を残したまま輪切りにすると、種はカリカリ、ワタはふんわりの新食感ですよ。

野菜ソムリエ 鵜藤 佳奈 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ。
青果店に勤務しながら、日本野菜ソムリエ協会が進める子どもの野菜嫌いをなくす新プロジェクトに携わり、幼稚園での講座や各種イベントで活動中。
また美容クリニック勤務経験を活かし、美容の観点からも野菜・果物の魅力を伝えています。

「揚げる」オススメレシピ

モロヘイヤのカレー天

モロヘイヤのカレー天

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 112kcal

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