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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「煮る」

煮ておいしい旬野菜1「トマト」

 食卓の彩りに欠かせない、太陽をいっぱい浴びて育ったつやつやのトマト。選ぶときは、ヘタがピンとして、きれいに丸くずっしり重みがあるものをどうぞ。お尻の放射線状の筋が多いものも甘みとうま味たっぷりです。トマトのうま味成分は昆布にも含まれるグルタミン酸で、煮詰めることで凝縮し濃厚な味わいに。ゼリー部分には特にうま味がつまっているので、丸ごと煮るのがおすすめですよ。
 また、トマトに含まれるポリフェノールの一種、赤い色素「リコピン」は、ビタミンEの100倍以上の抗酸化力で、生活習慣病予防や美肌効果が期待できます。

トマト

煮ておいしい旬野菜2「ナス」

ナス

 着物や浴衣などに使われ、涼しげに夏を彩る「茄子紺色」。語源となるナスの美しい色は、ナスニンというポリフェノールの一種で、抗酸化作用が強く、高血圧や動脈硬化を予防する力があると言われています。水溶性のナスニンを上手に摂るには、煮る調理がおすすめ。皮に切れ目を入れ、皮を下にして油でコーティングするように炒めてから煮ると、彩りよく仕上がりますよ。
 保存の際は、冷蔵庫に入れず常温保存すること。ナスは低温に弱く、種が黒ずみ舌触りも悪くなってしまうのでご注意くださいね。

煮ておいしい旬野菜3「オクラ」

 すくすくと生長が早く毎日採れることから、昔はオクラを育てると「蔵が立つ」と言われたそうで、「お蔵」と書くのかな?と思いきや、英語でも「OKRA」。ピンと天に向かって実をつける様子は、原産地アフリカの大地の力強さを感じさせてくれます。
 オクラは加熱すると特有の粘りが増し、スパイスとも相性がよいので、元気に夏を乗り切る調理法として、アメリカ南部の煮込み料理「ガンボ」や、オクラたっぷりのカレーをぜひお試しください。

オクラ

野菜ソムリエ 鵜藤 佳奈 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ。
青果店に勤務しながら、日本野菜ソムリエ協会が進める子どもの野菜嫌いをなくす新プロジェクトに携わり、幼稚園での講座や各種イベントで活動中。
また美容クリニック勤務経験を活かし、美容の観点からも野菜・果物の魅力を伝えています。

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