毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「ゆでる」

ゆでておいしい旬野菜1「そら豆」

 店先でぷっくりしたさやのそら豆を見かけるようになると、本格的な春到来ですね。
さやを開くと、ふわふわのお布団に守られたそら豆が並んでいます。そら豆は鮮度が命なので、ゆでる直前にさやから外しましょう。豆のくぼみ部分に包丁で少し切れ目を入れておくと火の通りがよく、後で薄皮をむくのも簡単です。あまり煮立たせず3~5分を目安にゆで上げます。湯にお酒を少々加えておくと、青臭さがやわらぎますよ。ゆでたてに塩をふったそら豆はほっこり甘く、思わず頬が緩む味わい。ゆでたものは、冷凍保存も可能です。

そら豆

ゆでておいしい旬野菜2「いんげん豆」

いんげん豆

 若いいんげん豆をさやごと食べる「さやいんげん」。収穫までの期間が短く、年に3度も収穫できることから、関西では「三度豆」と呼ばれています。持ち味である香りと鮮やかな緑、歯ごたえを活かすような調理法がおすすめです。下ゆでする際のポイントは、「強火でサッと」。まな板にのせ塩でやさしく擦ってからゆでると、汚れやうぶ毛が取れ、塩ゆでした時よりもきれいな緑色に仕上がり、ほどよい歯ごたえが残ります。お浸しや和え物はもちろん、カラフルな野菜と合わせればデリ風のサラダにも。同時期に出回る他の豆類とも相性抜群です。

ゆでておいしい旬野菜3「じゃがいも」

 今や多くの品種がお店に並び、選ぶのも楽しいじゃがいもですが、春先から出回る「新じゃが」は香りよく優しい甘さで、この時期ならではのお味ですね。
通常のじゃがいもと異なり葉などがまだ青いうちに収穫され、皮が薄く水分が多いのが特徴です。ぜひ皮つきのままゆでて、熱々をシンプルに、塩、バターなどでお楽しみください。春キャベツや菜の花のじゅうたんに乗せ、春の一皿にするのもいいですね。
じゃがいものビタミンCは生のトマトと同量程度で、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのも嬉しいポイントです。

じゃがいも

野菜ソムリエ 鵜藤 佳奈 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ。
青果店に勤務しながら、日本野菜ソムリエ協会が進める子どもの野菜嫌いをなくす新プロジェクトに携わり、幼稚園での講座や各種イベントで活動中。
また美容クリニック勤務経験を活かし、美容の観点からも野菜・果物の魅力を伝えています。

「ゆでる」オススメレシピ

新じゃが芋の明太バター

新じゃが芋の明太バター

  • 調理時間 : 40分
  • カロリー : 120kcal

ほくほくポテトのジェノベーゼ

ほくほくポテトのジェノベーゼ

  • 調理時間 : 15分
  • カロリー : 698kcal

NIPPNのとっておきレシピ特集

一覧

今日はパスタで食べよう プラスパスタ

普段はごはんで食べるメニューを 今日はパスタで食べてみよう!

野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート

毎月、旬の野菜をつかった美味しいレシピをお届けします。

オーマイ ハワイアンパンケーキアレンジレシピ

ハワイアンパンケーキ使った美味しいレシピをご紹介。

野菜ソムリエの旬野菜パスタレシピ

旬の野菜をつかった美味しいパスタレシピをお届けします。

冷凍パスタアレンジレシピ

便利な冷凍パスタをもっと美味しくするコツをご紹介。

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集

バックナンバー

もっと見る