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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「炒める」

炒めておいしい旬野菜1「レタス」

 古代ギリシャやローマでも、健康と安眠をもたらす野菜として紀元前から食べられていたレタス。日本では戦後、進駐軍が常食としていたため栽培が始まりました。
サラダなど生食も良いですが、炒めることでかさが減り、たくさんの食物繊維を摂ることができます。レタスの96%は水分のため、水っぽくならないよう次の2つのポイントをおさえ調理しましょう。①水分が出にくいよう大きめにちぎる。②炒める時は強火でサッと。また、乾燥わかめや春雨などと一緒に炒めると水分を吸ってくれるのでおすすめですよ。

レタス

炒めておいしい旬野菜2「玉ねぎ」

玉ねぎ

 生玉ねぎの糖度、どれくらいかご存知ですか?
なんと、実は果物と同程度。生のままだと辛みを感じることもありますが、元々は甘みの強い野菜なのです。
辛かった生玉ねぎが加熱すると甘く感じるのは、辛みを作る酵素が熱で壊れるため、また揮発・分解しやすい辛み成分が無くなり、安定した性質の糖類が残って甘みが表に出てくるため、と考えられています。
炒めると水分が蒸発し甘みが凝縮されるので、しっかり甘みを出したい時は、煮るよりも炒める方がオススメ。弱火でじっくり、最後は強火で仕上げるのがコツです。

炒めておいしい旬野菜3「チンゲン菜」

 丸い葉とぷっくり可愛らしい株、クセのない味で人気の中国野菜「チンゲン菜」。
ビタミン・ミネラルをバランスよく含む緑黄色野菜なので、青菜が少なくなってくるこれからの時期、積極的に摂りたい野菜です。葉の緑色が濃すぎず、ツヤツヤと茎にハリがあるものを選びましょう。
アクが少なく生のまま炒めることが出来るのも、チンゲン菜のいいところ。火の通りにくい茎と葉を分けて炒めると均一な仕上がりになります。一枚ずつ葉をはがしていくと中から小さな赤ちゃんチンゲン菜が現れます。やわらかく、甘みとうま味の宝庫ですよ。

チンゲン菜

野菜ソムリエ 鵜藤 佳奈 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ。
青果店に勤務しながら、日本野菜ソムリエ協会が進める子どもの野菜嫌いをなくす新プロジェクトに携わり、幼稚園での講座や各種イベントで活動中。
また美容クリニック勤務経験を活かし、美容の観点からも野菜・果物の魅力を伝えています。

「炒める」オススメレシピ

チンゲン菜のペペロンチーノ炒め

チンゲン菜のペペロンチーノ炒め

  • 調理時間 : 8分
  • カロリー : 98kcal

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