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節分パエリア

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  • 30分
  • 508kcal
  • 昼食・夕食

(1人分(※1/4量))

材料(3~4人分)

  • オーマイ ほめDELI パエリアの素1袋(150g)
  • お米300g
  • 350~400cc
  • いわしの水煮缶1缶(220g)
  • 白ワイン大さじ1
  • ミニトマト12個
  • いり豆60g
  • パセリのみじん切り適宜

作り方

1
パエリアパン(又はフライパン)に、パエリアの素、お米、水を入れてかき混ぜる。
2
いわしの水煮は軽く汁気を切り、白ワインをかける。

3
①にいわしの水煮、ヘタをとったミニトマト、いり豆をバランス良くのせ、強火にかけ、1~2分沸騰させたら弱めの中火にし、蓋をして約15分加熱する。
4
蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントレッスン

節分で食べるいり豆やいわしなどの食材を使って、節分仕様のパエリアに。生のいわしを開いて、塩を少しふり、オリーブオイルでソテーしたもの、又はグリルで焼いたものをのせても良いです。水煮缶なら下処理もいらず、お手軽です。いり豆を加えることで香ばしさも出て、ふっくらもっちりと煮えて、パエリアのアクセントに。魔よけの色とされている”赤”は、ミニトマトを加えて、彩りも味わいもアップ。いわしの臭みも消す効果も。パエリアの素に、更に素材のうまみもだしとなり、より美味しいパエリアに。

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