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アマニ七草粥

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アマニ七草粥

  • 30分
  • 208kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • ニップン アマニ油 小さじ1
  • ニップン ローストアマニ粉末 大さじ1
  • 春の七草 30g
  • ご飯(冷凍ごはんでも可) 200g
  • 500㏄~600㏄
  • 生姜 少量
  • 塩(梅干しなどをでも可) 適宜

作り方

1
七草はざく切りにし、すずな、すずしろの根の部分は小口切りにする。生姜は細切りにする。
2
ご飯は水でさっと洗って土鍋に入れ、水、すずな、すずしろの根を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、15~20分程煮る。
3
仕上げに七草を加えてさっと煮、お好みで塩を加え、アマニ油、ローストアマニ粉末をかけ、千切りの生姜を添える。

ワンポイントレッスン

春の七草のお粥をご飯で簡単にアレンジ。時間のない朝にも作り易い、雑炊のようにご飯に水を加えて柔らかく煮るだけ。胃に優しいお粥は朝食にピッタリ。七草の時期だけでなく、青菜や薬味、アマニをプラスして、ヘルシーな朝食を。おかずやお味噌汁などがある場合は、塩を加えず、また、梅干しやお漬物など発酵食品を合わせても良いでしょう。

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