ミラノ風リゾット

ミラノ風リゾット
25分
299kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 1袋(150g)
熱湯 500cc
1合分
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ(又は粉チーズ) 大さじ2
こしょう 少量
ブロッコリー(茹で) 適量
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、沸いたらパエリアの素を加えて弱火にし、煮詰めない程度に温める。
  • フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎをよく炒め、しんなりとしたら米を洗わずに加えて炒める。
  • 米が透明になったら、②を1/3量加えて中火で煮、スープが無くなってきたらまたかぶる位、3回に分けて加え、時々、木ベラで軽く混ぜながら煮る。(約15~20分)
  • 米がお好みの硬さに煮えたら火を止め、パルミジャーノレッジャーノ、こしょうを加えて味を調えて器に盛り、ブロッコリーを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

ミラノ風(ミラネーゼ)が黄金色の理由は諸説あるようですが、スペイン統治下にサフランと共に伝えられたパエリアが源だったのではとも言われているそうです。このリゾットは、同じくミラノ名物のオッソブーコ(牛すね肉の煮込み)と合わせた食べ方もポピュラー。今回はパエリアの素を使って、ご家庭でもお手軽に作れるように仕上げました。お好みで茹で野菜や削ったパルミジャーノレッジャーノなどを散らしても。