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鶏天の甘辛ねぎマヨ丼

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鶏天の甘辛ねぎマヨ丼

  • 20分
  • 502kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉50g
  • 鶏胸肉(皮なし)200g
  • 80cc
  • めんつゆ100cc
  • 砂糖大さじ1
  • マヨネーズ適量
  • 万能ねぎ(又はわけぎ)適量
  • ご飯適量
  • 揚げ油適量
  • 紅生姜適宜

作り方

1
鶏胸肉はそぎ切りにする。
2
ボウルに天ぷら粉、水を入れてダマのないように混ぜ合わせる。[1]の鶏肉に天衣をくぐらせて中温の揚げ油で2~3分揚げる。
3
小鍋にめんつゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。万能ねぎは小口切りにする。
4
丼にご飯を盛り、[2]の鶏天を[3]のつゆにくぐらせてからのせ、マヨネーズを線描きし、万能ねぎをたっぷりと散らす。お好みで紅生姜を添える。

ワンポイントレッスン

鶏胸肉の天ぷらを、天つゆにくぐらせて、マヨネーズと青ねぎをたっぷりとかけて頂きます。ご飯が進む、絶品丼に!鶏胸肉はそぎ切りにすることで繊維が断ち切られ、柔らかく、天衣が保湿効果となり、ふっくらしっとりと揚がります。ただし、揚げすぎには注意。そぎ切りにしているので、火の通りも早く、予熱も考慮し、さっと揚げてください。少ない油でカラリと揚がる天ぷら粉がおすすめです。

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