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秋鮭の雑穀ライスバーガー

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秋鮭の雑穀ライスバーガー

  • 30分
  • 304kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 竜田揚げ粉 しょうが風味40g
  • 生鮭の切り身2切れ
  • 30g
  • 雑穀ご飯320g
  • サラダ油少量
  • フリルレタス適量
  • タルタルソース(市販)大さじ2

作り方

1
竜田揚げ粉と水を混ぜ合わせ、半分にそぎ切りにした鮭を5分漬け込む。

2
雑穀ご飯をラップの上にのせ、更にラップをかけてめん棒で、暑さ約1cmに広げる。

3
直径9cm位の型(又は茶碗)で丸く抜く。※目安量として、1枚40gを8枚作る。
4
フライパンにサラダ油を薄く敷き、表面がカリっとするまで、両面焼く。
5
[1]の鮭を少し多めの油で揚げ焼きにする。
6
[3]にフリルレタスを敷いて[4]をのせ、タルタルソースをかけ、もう1枚ではさむ。

ワンポイントレッスン

魚は火の通りが早いので、フライパンなどで揚げ焼きにする程度で十分火が入り、揚げ時間も短く、油も少量で済みます。ライスバーガーでサンドするので、竜田揚げ粉を少し濃い目に溶いて、しっかりと味を漬け込むと、一緒に食べたときにちょうど良いでしょう。雑穀飯だと冷めてからももちもちと美味しく頂けます。もちろんパンでも良く合います。

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