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たこのラグー ~バルサミコソースがけ~

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たこのラグー ~バルサミコソースがけ~

  • 30分
  • 577kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(3人分)

  • DANTE オリーブオイル 大さじ1
  • オーマイ スパゲッティ1.7mm 1缶(400g)
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ4
  • トマト缶(ホールタイプ)300g
  • はちみつ小さじ1
  • たこ(蒸し又は茹で)300g
  • 玉ねぎ小1個
  • 白ワイン50cc
  • ドライバジル少量
  • 小さじ1/2
  • こしょう少量

作り方

1
耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく(※ラップはかけない)
2
たこは粗めに刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが薄く色づくまでよく炒める。たこを加えて炒め、白ワインを加えて数分煮、アルコール分を飛ばす。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
5
③にホールトマトをつぶしながら加え、ドライバジルを加えて弱めの中火で約12~15分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
6
⑤のソースに④のスパゲッティを加えてかき混ぜてから器に盛り、①のバルサミコソースをかけ混ぜて食べる。

ワンポイントレッスン

たこを挽き肉のように刻んで煮込む、ミートソースのたこバージョン。煮込むとたこは小さくなるので、最初は粗めに刻みます。トマトベースのソースにほんのり甘酸っぱいバルサミコソースをかけ、混ぜて食べると、さっぱりとした中にもコクも出るので、夏場のパスタに特におすすめです。ミートソースなどに合わせても良いでしょう。少し太めのスパゲッティのほか、リングイネにも合うソースです。

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