春野菜のボンゴレロッソ

春野菜のボンゴレロッソ
30分
499kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.7㎜ 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
あさり(砂抜きしたもの) 200g
竹の子 100g
アスパラガス 3本
セロリ 80g
白ワイン 50㏄
カットトマト缶 400g
にんにく(スライス) 1片
イタリアンパセリのみじん切り 適宜
塩・胡椒 各少量
作り方
  • 竹の子はくし形切り、アスパラガスは乱切りにする。セロリは筋を取り、斜め切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら①を加えて炒め、あさり、白ワインを加えて蓋をする。
  • あさりの口が開いたら、カットトマトを加え、中火で7~8分程加熱して煮詰め、一度味見をし、足りなければ塩、胡椒で味を調える。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを表示時間どおり茹でる。
  • ③に④のスパゲッティを加えてよく混ぜてから器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

ボンゴレロッソに春野菜を加えてアレンジ。あさりだけでなく、旬の野菜も加わることで、食べ飽きずに、香りの良いソースに。トマト缶の塩分やあさりの塩気がありますので、ソースは一度味見をしてから足りないようなら加えて下さい。