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ボロネーゼ

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ボロネーゼ

  • 40分
  • 705kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • REGALO クラシコ スパゲッティ 1.7mm結束300g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • オーマイ 超さらさらハート 大さじ1
  • 牛挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 1片
  • 乾燥ポルチーニ 8g
  • 赤ワイン 150㏄
  • ホールトマト(水煮缶)※つぶしておく 1缶(400g)
  • 塩・こしょう・ナツメグ各適量

作り方

1
乾燥ポルチーニは、水100cc(分量外)に漬けて柔らかく戻してから、粗みじん切りにする。※戻し汁はとっておく。
2
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。牛挽き肉の表面に、さらさらハート半量をふりかける。
3
フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、ポルチーニを加えてしんなりとするまでよく炒める。
4
④の野菜を端に寄せ、③の牛挽き肉を粉をふるった面を下にして入れ、あまりいじらずに焼きつける。上面に残りのさらさらハートをふる。
5
ひっくり返し、木べらでほぐし、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、①の戻し汁、ホールトマト、塩、こしょう、ナツメグを加え、弱火で20~30分程煮込む。
6
たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを9分茹で、⑤に加えて和えながら炒め合わせ、器に盛り付ける。

ワンポイントレッスン

ご家庭で作る本格的な味わいのボロネーゼ!乾燥ポルチーニを加えると味に深みが増しますが、無ければ、ブラウンマッシュルームを刻んで加えて代用しても、うまみが出て一味違います。挽き肉は粉をつけてしっかりと焼き付けることでソースにコクが増し、美味しく仕上げる大事なポイントのひとつなので、ハンバーグを焼く感覚であまりいじらずしっかり焼き付けましょう。

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