毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



カットトマトの即席パスタ

印刷

カットトマトの即席パスタ

  • 25分
  • 435kcal

(1人分)

材料(3人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm240g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 市販のトマト缶(カットタイプ)1缶(400g)
  • サラダえび(茹で又は蒸し) 9尾
  • きゅうり 1本
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • レモン汁・米酢 各大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 少量
  • なす 2個
  • 大葉 3枚

作り方

1
きゅうりは小角切りにする。大葉は1枚は粗みじんに刻み、残り2枚はトッピング用に細切りにする。
2
カットトマトに、おろしにんにく、レモン汁、米酢、塩、粗挽き黒こしょう、粗みじんの大葉、きゅうりを加えて混ぜ、冷蔵庫で20分以上入れて冷やしておく。
3
なすはヘタを切り落とし、縦に数箇所切れ目を入れてラップでくるみ、1本につき、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。粗熱がとれたら縦に裂き、長さを半分に切る。
4
たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを7分茹で、氷水にとって冷し、布巾などで包んで水気をよく切る。
5
②にエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、④のスパゲッティを加え、ぐるぐるとかき混ぜるようにして和える。
6
皿に盛り、サラダえび、③の蒸しなす、大葉をトッピングする。

ワンポイントレッスン

缶詰のカットトマトで作る冷製パスタソース。旬の時期の完熟トマトをギュッと缶に詰めているので、通年安定した味わいに作れます。調理も簡単で缶詰ならではの即席ソース。酸味と旬野菜を加えて、冷たく、さっぱりとした味わいに仕上げました。蒸しなすは、きゅうり同様ソースの中でマリネしても味が染みてより美味しく召し上がれます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集