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カリカリポテトのミートソース

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カリカリポテトのミートソース

  • 20分
  • 564kcal

(1人分)

材料2人分

  • オーマイ ミートソース1袋(260g)
  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • じゃが芋中1個(約150g)
  • 少量
  • イタリアンパセリ適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
じゃが芋は小角切りにし、フライパンにオリーブオイルと共に入れて弱火にかけ、塩をふり、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
2
じゃが芋全体が半透明になってきたら中火にし、フライパンをゆすって転がしながらカリッと焼き上げる。※油がはねるようなら、キッチンペーパーで少しふき取る。
3
同時進行で、たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分茹でる。ミートソースは封を切らずに、沸騰した湯で温める。
4
皿にスパゲッティを盛り、ミートソースをかけ、②のじゃが芋をのせ、お好みでイタリアンパセリを添える。

ワンポイントレッスン

秋に旬を迎える「秋ジャガ」は、春の新ジャガよりデンプン価が高く、ホクホクとした食感。じゃが芋の水分で蒸し焼きにし、最後は残ったオイルでカリっと焼き上げます。ほんのり自然な甘みのじゃが芋が、ミートソースのトマトの酸味を引き立て、ジューシーな中にもカリカリ食感とホクホクの食べ応えをプラスします。じゃが芋を取り出し後、フライパンでソースとパスタを炒め合わせるとソースのコクが更にアップ!

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