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アスリートフードマイスターレシピ【運動後】

サバ缶とアスパラガスのフレッシュトマトスパゲッティ 粒マスタード風味

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サバ缶とアスパラガスのフレッシュトマトスパゲッティ 粒マスタード風味

  • 20分
  • 679kcal

(1人分)

材料(1人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm80g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • サバ水煮缶詰1/2缶
  • アスパラガス2本
  • 玉ねぎ1/8個
  • トマト1/3個
  • 粒マスタード大さじ1
  • にんにく1/2かけ
  • 鷹の爪(種を出して)1/2房
  • 小さじ1と1/2
  • 黒こしょう少々
  • <トッピング>
  • スイートバジル少々
  • 粉チーズ小さじ1
  • ナッツ少々

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

粒マスタードはお好みで調節してください。

作り方

1
鍋にたっぷりのお湯(1L程度)を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩を入れくっつかないようにパスタを広げいれ5分30秒茹でる。 アスパラガス(横3等分に切る)も同じ鍋で茹でる。
2
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪(小口切り)、にんにく(みじん切り)を低温から温めて香りを出し、玉ねぎ(薄切り)を加えて炒める。
3
②にトマト(1.5cm角のざく切り)を加え、皮が破れるくらいになったらサバ缶を汁ごと入れる。
4
煮汁が沸騰してきたら、アスパラガスを入れ、塩、こしょう、粒マスタードで味を整える。
5
③に茹でたパスタを入れ、茹で汁大さじ1とともに素早くあえる。皿に盛りつけてお好みで粉チーズ、砕いたナッツ類、パセリ、バジルをトッピングする。

ワンポイントレッスン

運動後のアミノ酸修復や、脳の働きやダイエットに大活躍の“オメガ3”。中でも脂肪燃焼作用で話題集中のサバ缶をたっぷり使用しました。 相性の良いトマトのビタミンCで吸収率アップ。粒マスタードの効かせるとサバの臭みが抜けてぐっと爽やか、サバなど青魚が苦手な人でも食べられる人気のパスタです。アスパラガスに含まれているアスパラギン酸は疲労回復効果が期待でき、ビタミンACE(ビタミンエース)と呼ばれる抗酸化作用に有効なビタミンA,C,Eも豊富に含む、夏が旬のアスリート素材です。

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