ボンゴレ・ロッソ

ボンゴレ・ロッソ
20分
506kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト 1缶(400g)
あさり(砂抜きしたもの) 300g
にんにく 1片
ケッパー 大さじ1(10g)
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • にんにくはつぶして芯を取りのぞく。ケッパー、イタリアンパセリは粗みじんに切る。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立って薄く色づいたら、ホールトマトを加えて木ベラでつぶし、ケッパーを加える。
  • ②にあさりを加えて蓋をし、あさりの口が全部開くまで煮る。
  • たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹でる。
  • ③に④を加えて1分、茹でながら和え、イタリアンパセリを加える。
テープ
ワンポイントレッスン

あさりとケッパーから塩味が出るので、塩は加えずに仕上げます。あさりの口が全部開くまでしっかりと火を通し、あさりのうまみをしっかりとソースに移しましょう。