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フルーツトマトと生ハム、ルッコラのスパゲッティ

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フルーツトマトと生ハム、ルッコラのスパゲッティ

  • 10分
  • 430kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm結束タイプ320g
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉大さじ1
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • 生ハム6枚
  • ルッコラ1袋
  • バジルの葉20枚
  • フルーツトマト8個
  • にんにく1片
  • パルミジャーノレッジャーノ適量
  • 塩・こしょう少量

作り方

1
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを5分茹でる。
2
生ハムは、2~3cmの幅に切り、ルッコラは、3~4cmの長さに切る。バジルの葉は千切りにし、フルーツトマトは、くし形に切る。
3
にんにくは、スライスして芯を取り除く。
4
ボールにルッコラ、バジルを入れ、バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイルをかけて和える。

5
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいてきたら、フルーツトマトを入れて炒め塩、こしょうで味を調え、①のスパゲッティを加えて和える。
6
④のボールに⑤を加え、手早く混ぜて器に盛り仕上げに生ハム、スライスしたパルミジャーノを添える。

ワンポイントレッスン

スパゲッティを茹でている間に野菜の下ごしらえを済ませましょう。にんにくは、焦がすとえぐみも出るので、弱火でゆっくりと色づけすると焦がす心配もなく、オリーブオイルにもよく香りが移ります。

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