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焼きアスパラガスのトマトソースリングイネ

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焼きアスパラガスのトマトソースリングイネ

  • 15分
  • 574kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • トマト缶(ホールタイプ)1缶
  • アスパラガス8本
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • 赤唐辛子適宜
  • ベーコン2枚
  • 味噌大さじ1
  • 塩・こしょう少量
  • 茹で汁100ml

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
アスパラガスは茎の硬い部分を折り、ピーラーではかまを取る。オーブントースターでそのまま5分ほど焼き、軽く焦げ目がついたら穂先6cmを残し、斜め2cm幅に切る。オーブントースターがない場合フライパンで6~7分油を引かずに転がしながら焼く。
2
ベーコンは2cm幅に切り、赤唐辛子は種を取っておく。
3
フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたらベーコン、ホールトマトを手で潰しながら入れる。中火で5分ほど煮詰めたら、味噌を加え塩コショウで味を整える。
4
たっぷりの湯でリングイネを6分間茹でる。
5
③のフライパンにリングイネと、斜めに切ったアスパラガスを加え、茹で汁でソースを伸ばしながら手早く絡める。皿に盛り付けアスパラガスの穂先を添える。

ワンポイントレッスン

穂先のほのかな苦味とホクホクの食感。茎の内側からしみ出るようなジューシーな甘みは、焼きアスパラガスだからこそ。茹でたり炒めたりするのとは一味違う、アスパラガスの食感をぜひお楽しみください。短時間でトマトソースを作る場合、隠し味に味噌を少し入れることで、長時間煮込んだようなコクが生まれます。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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