毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

春トマトのスープスパゲッティ~トマトのステーキのせ

印刷

春トマトのスープスパゲッティ~トマトのステーキのせ

  • 30分
  • 627kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • 鶏胸肉200g
  • ニンニク1片
  • 600ml
  • 昆布(5センチ角)1枚
  • トマト中2個
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • モヤシ1/2袋(100g)
  • 塩・こしょう少量
  • ごま油小さじ1
  • しょう油小さじ1
  • パクチー、大葉、ナンプラー少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
鶏肉は厚みを均一にし、水、ニンニク、昆布とともに中火で20分煮てスープをつくる。
2
スープができたら鶏肉を取り出し、細く裂く。
3
トマトは1つはざく切りにし、もう1つは横1センチ幅にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。
4
スープに玉ねぎとざく切りしたトマトを入れ、さっと火が通ったら塩コショウで味を整える。
5
スライスしたトマトをごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼き、仕上げにしょう油を鍋肌からたらして火を止める。
6
スパゲッティを4分間茹でる。茹で上がる1分前にモヤシも入れ一緒に茹であげる。
7
器にスパゲッティとモヤシを盛り付け、スープをかけ、トマトステーキ、裂いた鶏肉をのせる。お好みでパクチーなどを添える。

ワンポイントレッスン

朝晩の寒暖の差が激しくなる春先は美味しいトマトが種類豊富に出回るシーズンでもあります。じっくり育って甘みをたっぷり蓄えた春のトマトをほんの少し加熱することで、さらに旨みが凝縮し、普段サラダで食べるトマトとはまったく違う味わいに。お好みのトマトで作ってみてください。チキンのスープに、トマトの旨み成分グルタミン酸があふれ、さっぱりとした中にほっこり温かい気持ちになるスパゲッティです。スープに焼いたトマトを溶かしたり、そのまま食べたりと一皿で色々な味をお楽しみ頂けます。お好みでパクチー(香菜)やナンプラーを追加するとエスニック風になります。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集