ペンネアラビアータ

ペンネアラビアータ
20分
459kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO ペンネリガーテ 160g
DANTE オリーブオイル 大さじ2
トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
にんにく 2片
赤唐辛子 3本
塩・こしょう 少量
イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  • にんにくは芯を取り除き、縦と横に格子状の切れ目を入れてからみじん切りにし、赤唐辛子は、半分に切って種を取り除く。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子を加えて炒める。
  • ホールトマトをつぶしながら加え、塩少量を加えて中火で約10分煮詰める。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、ペンネを13分茹でる。
  • ③に④のペンネ、茹で汁を1/4カップ加えて混ぜ合わせ、1~2分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • 皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

“おこりん坊”という意味のアラビアータ。頭にくるほど辛い!というのが特徴です。赤唐辛子を効かせるのがポイントですが、辛味はどうぞお好みで。辛いのが苦手な方は本数を減らしてください。ショートパスタの穴の中にソースがよく絡みます。