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アマトリチャーナ

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アマトリチャーナ

  • 25分
  • 537kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • ポッリ 種抜き黒オリーブ8粒(15g)
  • トマト缶(ホールタイプ)1缶(400g)
  • パンチェッタ(又はベーコン)60g
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 赤唐辛子1本
  • 少量
  • ペコリーノチーズ適量

作り方

1
パンチェッタは短冊に切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。黒オリーブは輪切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子、パンチェッタ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3
②にホールトマトを加えて木ベラで粗めにつぶし、黒オリーブを加え、塩で味を調えて、約10~15分煮込む。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
5
③に④を加えて和え、皿に盛ってペコリーノをたっぷりとかける。

ワンポイントレッスン

冬は雪深いイタリアのアマトリーチェという町で、台所のあり合わせで作ったのが始まりと言われているパスタソース。だから素材もとてもシンプル。ブラックオリーブ、玉ねぎ、にんにくはお好みで。羊のチーズのペコリーノを合わせるのが定番。無ければ、粉チーズで代用を。太目のパスタが良く合います。

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