毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

とろけるナスのトマトソースペンネ

印刷

とろけるナスのトマトソースペンネ

  • 25分
  • 509kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ120g
  • DANTE オリーブオイル大さじ3
  • トマト缶(ホールタイプ)1缶(400g)
  • ナス3本
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1片
  • ツナフレーク1缶(80g)
  • 塩・こしょう少量
  • ベイリーフ適宜
  • バジルの葉(千切り)2枚分
  • タバスコ適量
  • 粉チーズ適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ナスはヘタを取り、皮をむき1cm角に切る。塩を振って5~6分置き、水分をギュッと絞る。皮はオリーブオイル大さじ2を温めたフライパンで全体に火が通り黒くカリカリになるまで揚げる。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
2
たっぷりの湯に塩適量を入れ、ペンネを3分茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつける。ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを加えよく炒め潰したホールトマト、ナス、ツナ、ベイリーフも加え、フタをして弱~中火で7~8分煮る。塩・こしょうで味を整える。
4
茹で上がったペンネを③のフライパンに加え、全体をよく混ぜる。①のナスの皮と千切りしたバジルとともに盛り付ける。お好みでタバスコや粉チーズをかけてお召し上がり下さい。

ワンポイントレッスン

ナスの皮と実と別々の調理法をして、新食感のパスタになりました。黒々としたトッピング。これが秘密のポイント!ポリフェノール豊富なナスの皮を捨てずに使います。カリカリとしてコクがあり、あっさりとしたトマトソースに変化をつけます。一方、果肉は火のとおりが良いよう小さく切り、搾ったことでトマトの旨みがぎゅっとしみこんでとろける柔らかさです。いつもとはちょっと違う! ナスのトマトパスタをお楽しみ下さい。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集