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野菜ソムリエレシピ

3種のきのこ 夕焼け色のスープパスタ

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3種のきのこ 夕焼け色のスープパスタ

  • 15分
  • 415kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ120g
  • トマト缶(ホールタイプ)1缶(400g)
  • シイタケ・マッシュルーム4個
  • しめじ1/2パック
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン2枚
  • バター10g
  • 赤ワイン大さじ3
  • 500ml
  • コンソメ(固形)2個
  • 生クリーム適宜
  • パセリのみじん切り少量
  • 塩・こしょう少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
きのこ類は石づきを取り、シイタケ、マッシュルームはそのまま、しめじは子房に分ける。ベーコン、タマネギは1cm角に切っておく。
2
鍋にバターを溶かし、タマネギ、ベーコンをよく炒め、赤ワイン、ホールトマトをつぶしながら入れる。
3
水、コンソメを加え、沸騰したら大きいものから順にきのこ類を加える。
4
ふたをして中火で3分ほど煮て、リガティーニマカロニを加え、更に4分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
5
お皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らし、お好みで生クリームをかける。

ワンポイントレッスン

肉厚きのこはスープの旨みをたっぷり吸ってジューシーに。秋の夜長にホッとしましょ!小腹が空いたら、ささっと作ってお腹も心も満たされる、きのこたっぷりのスープパスタをどうぞ。リガティーニマカロニを直接スープに入れることで、手間を省き、ほどよいとろみがつきました。きのこはお好みでかまいませんが、スープと煮るので、肉厚なシイタケやマッシュルームは特にお勧めです。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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