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あさりとドライトマトのリガティーニ

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あさりとドライトマトのリガティーニ

  • 10分
  • 401kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ120g
  • DANTE オリーブオイル大さじ2
  • あさり(砂抜きしたもの)300g
  • にんにく1片
  • ドライトマト3個(約18g)
  • バジル6枚
  • 白ワイン1/4カップ

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
あさりは殻をこすり洗いし、ざるにあけておく。
2
にんにくはみじん切りにし、ドライトマト、バジルは細切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらあさり、ドライトマト、白ワインを加え、あさりの口が開くまで蓋をする。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、リガティーニを2分茹で、[3]に加え、茹で汁を1/4カップ加えて1分火にかけ、味見をし、足りなければ塩を加える。
5
バジルを散らし、ひと混ぜして出来上がり。

ワンポイントレッスン

ボンゴレビアンコにドライトマトを加え、トマトの酸味が爽やかなちょっとリッチなパスタ。ドライトマトは保存も利き、常備しておくと色々なパスタに組み合わせができ、味もぐんと引き立ちます。ショートパスタだけでなく、ロングパスタにも利用できます。

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