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リガティーニのアメリケーヌ風

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リガティーニのアメリケーヌ風

  • 40分
  • 518kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ240g
  • ニップン ハート(薄力粉)
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • トマト缶(カットタイプ)1缶(400g)
  • 有頭えび(ブラックタイガーなど)12尾(約600g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 白ワイン100cc
  • コンソメスープ400cc
  • かぼちゃ160g
  • なす2本
  • DANTE オリーブオイル・塩・こしょう適量
  • バター大さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適宜

作り方

1
有頭えびは足とひげを取り除く。頭をはずし、殻をむいて取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらえびの頭と殻を加えて炒める。
3
えびの色が赤く変わったら、白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばす。薄力粉を加えて焦がさないように炒め、コンソメスープを少しずつ加えてダマのないようによく混ぜ、約10分煮たらカットトマトを加え、約15分煮込む。

4
ボールの上に網を重ねて③を入れ、めん棒などで頭や殻をつぶすようにして漉す。

5
漉したスープがパスタソースになるので取っておき、鍋に戻して火にかけ、えびの身を加えて煮る。
6
たっぷりの湯に塩少量を加えてリガティーニを2分30秒硬めに茹でる。
7
なすは半月切り、かぼちゃは一口大のくし形に切ってオリーブオイルでさっと焼き、⑤に加え、⑥、バターを加える。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントレッスン

アメリケーヌはえびの頭や殻からうまみエキスを搾り取ったトマトベースのソース。是非頭つきのえびで作ってみてください。リッチな味わいで、溝のある筒状のリガティーニによくソースがなじんで美味しくいただけます。

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