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アスパラガスとソイソースのペンネ

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アスパラガスとソイソースのペンネ

  • 30分
  • 547kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ160g
  • DANTE オリーブオイル大さじ2
  • トマト缶(ホールタイプ)1缶(400g)
  • アスパラガス7本
  • 玉ねぎ1/2個(約100g)
  • にんにく1片
  • 大豆水煮缶1缶(110g)
  • 塩・こしょう少量
  • バジル1枝

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
アスパラガス6本は、2cm幅のぶつ切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
残りの1本はピーラーでスライスし、長さを半分に切って、オリーブオイル少量(分量外)でさっと揚げ焼きにする。
3
大豆は粗みじんに切る。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて温め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5
①のアスパラガス、大豆を加えて炒め合わせ、ホールトマトを手でつぶしながら加え、バジルを枝ごと加えて中火にして約10~15分煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
6
たっぷりの湯に塩適量を加えてペンネを3分茹で、⑤に加えて和えて皿に盛り、②のアスパラガスを添える。

ワンポイントレッスン

アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、たんぱく質の合成を促進する働きがあり、大豆との組み合わせは抜群。お肉の代わりに大豆や旬のアスパラガスを使ってあっさり、ヘルシーなソイソースに。溝があり、筒状パスタのペンネはソースもよくからみ、しっかりとした歯ごたえで食べ応えもあり、動物性のたんぱく質や脂肪の無い物足りなさを感じさせません。素揚げしたアスパラガスの甘みと苦味が良いアクセントとなります。油との組み合わせはアスパラガスに含まれるカロテンの吸収を良くします。

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