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フローズントマトのポモドーロ

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フローズントマトのポモドーロ

  • 20分
  • 444kcal
  • 昼食・夕食

(1人分) ※調理時間は冷やす時間を除きます。

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm160g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • ニンニク1片
  • 玉ねぎ中1/2個(約80g)
  • 完熟トマト2個(約300g)
  • バジル4枚
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう少量
  • バジル(素揚げ)適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。オリーブオイルでにんにくを炒め、香が立ってきたら玉ねぎを加えて薄いキツネ色になるまでよく炒め、粗熱をとっておく。
2
トマトは皮を湯むきし、マッシャーでつぶす。
3
①、②を合わせ、バジルを手でちぎって加え、塩、粗挽き黒こしょう、エキストラバージンオリーブオイルを加えてバットに入れ、冷凍庫で約2時間冷やし固め、フォークでかき混ぜてる。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分30秒茹で、氷水にとってしめ、水気をよく取ってエキストラバージンオリーブオイル(分量外)を軽くまぶす。
5
③、④と和えて器に盛り、お好みで素揚げしたバジルを添える。

ワンポイントレッスン

完熟トマトをゼリーも一緒に丸ごとつぶして頂きます。トマトがまだ硬い(青い)ようなら数日常温に置いて、真っ赤になるまで追熟すると良いでしょう。フルーツトマトで作っても美味しく頂けます。玉ねぎと組み合わせれば血栓防止効果もアップ。ソースをシャーベット状にした夏にピッタリなパスタです。冷製には1.3mmのスパゲッティがおすすめ。ソースがかなり冷たい分、パスタもよりしまりますので、通常よりも少し長めに茹でた方が食べ易くなります。また、お好みでカッテージチーズなどをのせても美味しくいただけます。トマトのビタミンCはたんぱく質と結びついてコラーゲンを作り出しますので、栄養価もより高まります。

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