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さっぱりトマトダレのつけパスタ

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さっぱりトマトダレのつけパスタ

  • 20分
  • 504kcal
  • 昼食・夕食

(1人分) ※調理時間はマリネする時間を除きます。

材料(2人分)

  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • 絹豆腐1/3丁(100g)
  • 少量
  • 完熟トマト2個(約300g)
  • すし酢1/4カップ
  • 小さじ1/5
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • 大葉2枚
  • 茗荷1個
  • フライドオニオン適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
絹豆腐は角切りにし、塩をふってしばらくおく。
2
完熟トマトは皮を湯むきして一口大の乱切りにして保存袋に入れ、水気をとった①、すし酢、塩、粗挽き黒こしょう、千切りの大葉を入れ、すし酢が全体に浸るように横にして冷蔵庫で約1~2時間冷やしておく。
3
茗荷は千切りにし、さっと水にさらす。
4
たっぷりの湯でリングイネを8分茹で、氷水でしめて水気をよくとって皿に盛り、③の茗荷、フライドオニオンをトッピングし、②を器に盛って添え、つけて頂く。

ワンポイントレッスン

トマトをすし酢(甘酢)でマリネすると、トマトのうまみや水分が酢に移りだして、美味しいつけダレ(ソース)に。すし酢は市販のものなら簡単ですが、もちろん手作りしてもOK。豆腐も塩分でしまり、モッツレラチーズのようなもちっとした食感に。じっくりとマリネしてトマトや豆腐の水分があがってくるのを待ちましょう。急いでいる時は袋に入れてからトマトを軽くもんでも良いでしょう。酢はもちろん、トマトにもクエン酸やりんご酸が含まれていますので、Wで疲労回復の期待大です。薬味も加えてさっぱりと頂けるので、食欲の無い日にもおすすめ。つけパスタには茹でのびしにくい金のパスタがおすすめ。もちっとした歯ごたえであっさりの中にも十分食べ応えもあるメニューです。

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