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きのこのジャポニカボロネーゼ

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きのこのジャポニカボロネーゼ

  • 20分
  • 544kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • DANTE オリーブオイル適量
  • トマト缶(ホール)1缶(400g)
  • 干ししいたけ3枚
  • 2/3カップ
  • エリンギ・しめじ各1パック(計200g)
  • ブラウンマッシュルーム100g
  • 小麦粉大さじ3
  • 玉ねぎ1/2個
  • 味噌大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量
  • 粉チーズ適宜

作り方

1
干ししいたけは水で戻してから石づきを取ってスライスし、(※戻し汁はとっておく)エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、しめじは小房に分け、ブラウンマッシュルームは厚めにスライスする。きのこを厚手のビニール袋に入れてめん棒で叩き、小麦粉を加え、袋をふって全体にまぶしつける。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、①のきのこを広げながら加えてじっくりと焼き付け、焼き色がついたらひっくり返し、全体に焼き色をつける。
4
戻し汁、ホールトマトを加えて木ベラでつぶし、汁気が1/3量位になるまで煮詰め、味噌、みりんを溶いて加え、味を調える。
5
たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを7分茹で、④に加えて1分煮ながら、ソースをからめる。
6
器に盛り、イタリアンパセリをふり、お好みで粉チーズをかけて頂く。

ワンポイントレッスン

うまみ成分もたっぷりのきのこ類は食物繊維が豊富で、腸内の老廃物を外に出す働きがあります。また低カロリーなのもうれしい食材。紫外線に当たって干したしいたけは生よりもビタミンDが多くなり、戻し汁もパスタソースに更にコクとうまみを加えます。また、めん棒で叩くことにより、お肉のようなもちもちとした食感になり、野菜だけなのに、ミートソースのような味わいに。食べ応えのある濃厚ソースにはちょっと太めの1.7mmのパスタを合わせるのがおすすめです。

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