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かぼちゃのトマトソースパスタ

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かぼちゃのトマトソースパスタ

  • 25分
  • 447kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ160g
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉適宜
  • DANTE オリーブオイル適量
  • 市販のトマト缶(ホールタイプ)1缶(400g)
  • かぼちゃ250g
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 適量
  • こしょう少量
  • かぼちゃの種適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
かぼちゃは、わたつきのままひと口大に切る。(又は適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけ、粗みじんにする。)
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらかぼちゃを加えて炒める。色が鮮やかになってきたら、ホールトマトを加えて、中火で約10分煮込み、かぼちゃが柔らかくなったらマッシャー(又は木ベラ)で粗めにつぶし、塩、こしょうで味を調える。
3
たっぷりの湯に塩適量を加え、ペンネを2分茹でる。
4
②のソースにペンネを加えて1分煮てから器に盛り、かぼちゃの種を散らし、お好みでバルサミコ酢をかけて頂く。

ワンポイントレッスン

かぼちゃはカロテンが豊富で、老化防止に良いとされるビタミンEは野菜の中でもトップクラス。わたや種にも栄養が豊富に含まれていますので、捨てずに一緒に調理することがおすすめです。わたは実と一緒にトマトソースで煮込みます。かぼちゃの種は、市販のものを利用しても良いですし、よく乾燥させてから乾煎りし、縦に歯で挟んで殻を割って種を取り出すことも出来ます。ほくほくとしたかぼちゃの甘みが活きたパスタソースにはペンネにからめて。筒の中と表面の溝にもよくソースが入り込み、美味しさが染み渡ります。バルサミコ酢をかけると、甘みが更に引き立ち、さっぱりと頂けておすすめです。

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