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ベイクドトマトのパスタ

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ベイクドトマトのパスタ

  • 10分
  • 437kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.3mm160g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • DANTE オリーブオイル少量
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉大さじ1
  • 完熟トマト大2個(400g)
  • 小さじ1/5
  • おろしにんにく少量
  • バジル6枚
  • バジル(飾り用)適宜

作り方

1
トマトは真ん中の部分を約6~7mm幅の輪切りに4枚切り、上下部分(約200g)はおろし器ですりおろす。
2
①のおろしたトマトにエキストラバージンオリーブオイル、塩、おろしにんにく、バジルを刻んで加える。
3
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分30秒茹で、冷水にとって冷し、水気をよくふき取り、②で和えて器に盛る。
4
パスタを茹でている間に、輪切りのトマトをオリーブオイルで両面さっと焼き、バルサミコ酢を加えてからめ、パスタに添える。
5
飾りにバジルを添え、トマトをくずしながら頂く。

ワンポイントレッスン

完熟のトマトをフレッシュのドレッシングと、半分は焼いて欲張りにふたつの味わいに。火を通すと食感も更に柔らかく、甘みも増します。最初はトマトドレッシングをからめた冷たいパスタを、途中でベイクドトマトをくずしながらソース代わりにし、トマト増量で頂きます。仕上げにバルサミコ酢で酸味とコクを加えているのでソース感が増し、また違った味わいに。

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