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ミニトマトとアンチョビのパスタ

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ミニトマトとアンチョビのパスタ

  • 10分
  • 532kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ2
  • ミニトマト20個(約300g)
  • アンチョビ4フィレ
  • バジル3枚
  • 粗挽き黒こしょう少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ミニトマトは横半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイル、アンチョビを入れて火にかけ、木ベラなどでつぶし、ミニトマトを加えて炒める。
3
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分30秒茹でる。
4
②のフライパンに茹で汁をお玉に半分位加え、スパゲッティを加えてフライパンをゆするようにしながら混ぜ合わせる。
5
粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛り付け、刻んだバジルを散らす。

ワンポイントレッスン

トマトに含まれるビタミンCは、加熱に強いので、煮汁ごとソースにして頂きます。加熱すると酸味が少し飛び、その分甘みが引き出されます。油と組み合わせるとカロテンの吸収もアップ。ミニトマトの形が少し煮くずれる位によく炒め、茹で汁を加えてフライパンをゆするようにすれば、油と水分も乳化し、濃度のある、まろやかなソースに。パスタとのからみも断然よくなります。細めのスパゲッティを合わせて、ソースの味を引き立てます。表示よりも少し短めに茹で、ソースのうまみを十分吸わせて仕上げます。

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