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かじきとえびのラグースパゲッティ

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かじきとえびのラグースパゲッティ

  • 30分
  • 546kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • DANTE オリーブオイル大さじ3
  • オーマイ スパゲッティ1.5mm320g
  • 市販のトマト缶(ホールタイプ)1缶(400g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • かじき(切り身)3切れ(約300g)
  • むきえび150g
  • 白ワイン50cc
  • オレガノ(ドライ)小さじ1
  • 塩・こしょう少量

作り方

1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
かじきとえびは、包丁で粗みじんに刻む。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてよく炒める。
4
③に②を加え、平らに広げて焼付け、ひっくり返して更に焼いたら木ベラでほぐし、白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばす。
5
つぶしたホールトマト、オレガノを加え、中火で約15~20分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
6
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分30秒茹で、⑤のトマトソースに加えて和えて器に盛る。

ワンポイントレッスン

かじきやえびで作るお魚のミートソース風。トマトの酸味とお魚でさっぱりとした味わいなのに、かじきの脂でコク深く、ボリュームもあるソースに。ハーブを加えるとよりさわやかに。フレッシュのハーブを刻んで加えても良いでしょう。お魚をミンチにする際は、あればフードプロセッサーを使用しても構いませんが、ペースト状にはせずに、粗挽きで止めるくらいが、具在感や歯ごたえも残っても良いでしょう。

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