しめじのポークチャップ風パスタ

しめじのポークチャップ風パスタ
25分
765kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ プレミアム 金のパスタ フェットチーネ 200g
DANTE オリーブオイル 少量
しめじ 1パック
玉ねぎ 小1個
豚ロース薄切り肉 180g
ケチャップ 100cc
ウスターソース 大さじ2
100cc
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。豚ロース肉は食べ易い大きさに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼き、玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。
  • ケチャップ、ウスターソース、水を加え、弱火でソースに少しとろみがつくまで数分煮込む。
  • たっぷりの湯にオリーブオイルを少量加えてフェットチーネを9分茹で、水気を切って皿に盛り、③をかけ、パセリのみじん切りをふる。
テープ
ワンポイントレッスン

身近な食材でさっと作れるパスタソースです。煮込み時間も短時間で大丈夫。野菜炒めのように、火の通りをよくするために、具材も薄く切りましょう。具の多いソースにもからみやすいように、平たいパスタのフェットチーネを合わせます。茹でる時にオリーブオイルを少したらすと、フェットチーネがくっつきにくく、食べ易くなります。