クリスマスリースラザニエッテ

クリスマスリースラザニエッテ
30分
270kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
オーマイ ラザニエッテ 1セット
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
合挽肉 200g
パプリカ(赤) 1/2個
400g
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
バゲット 適量
作り方
  • パプリカはみじん切りにし、飾り用に大さじ1位別にしておく。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、合い挽き肉、パプリカを入れて炒め合わせ、水、ラザニエを加えてかき混ぜ、強火にする。
  • 沸いたら中火にし、5分程かき混ぜながら加熱し、ベースソースを加えて温める。
  • 耐熱容器の真ん中にココットをおき、まわりに③のラザニエッテを盛りつける。粉チーズ、飾り用のパプリカを散らす。
  • ココットにスライスしたバゲットを入れ、予熱しておいたオーブントースターで5分程焼き、刻んだイタリアンパセリを散らす。
  • お好みでイタリアンパセリを添えてポイントをつけ、バゲットにラザニエッテをのせて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

一口サイズで食べ易いラザニエッテはそのままでももちろん美味しく頂けますが、挽肉たっぷりでクリーミーな味わいのミートソースなので、カナッペのようにバゲットにのせても美味しく頂けます。会話をしながらお酒のおつまみに、温かいオードブルとしていかがでしょうか。リース仕立てにもなり、トッピングの色合いを意識して、クリスマスメニューにいかがでしょうか。