じゃが芋と鶏肉のハーブスパゲッティ

じゃが芋と鶏肉のハーブスパゲッティ
30分
627kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
鶏もも肉 160g
じゃが芋 2個
にんにく 1片
ドライバジル 小さじ1
いんげん 60g
塩・こしょう 各適量
バジル(生) 適宜
作り方
  • 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、ドライバジルを小さじ1/2をふって下味をつける。
  • じゃが芋は5mm厚の半月切りにする。にんにくは芯をとってつぶす。いんげんは斜め切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、キツネ色になったら鶏肉、じゃが芋を加えて焼き色がつくよう、あまりいじらずに焼く。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6分茹でる。
  • 鶏肉とじゃが芋が焼けたら、茹で汁をお玉1杯分、残りのドライバジル、いんげんを加え、蓋をして弱火で4~5分程、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  • じゃが芋を木べらで粗めにつぶし、スパゲッティを加え、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイルを少量加えて味を調える。
  • お好みでバジルを一口大にちぎって加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

ハーブの香りが決め手のじゃが芋ソースのパスタ。じゃが芋は早く火が入るように半月切りにし、香ばしく鶏肉と一緒に焼くと味わい深くなります。また、柔らかく煮てソースに溶け込ませてパスタとの馴染を良くしますが、食感も残るように少し形を残しておきましょう。