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白菜とベーコンのマカロニシチュー

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白菜とベーコンのマカロニシチュー

  • 30分
  • 388kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイ 早ゆでインスタントマカロニ 70g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
  • ベーコンブロック 160g
  • 白菜 500g
  • クリームシチューのルウ(市販) 80g
  • 600cc
  • 牛乳 100~150cc

作り方

1
ベーコンは拍子木切りにする。白菜は大きめのざく切りにする。芯と葉は分けておく。
2
鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて焼く。脂が出てきたら白菜の芯を加えてしっかりと焼き付ける。
3
水を加え、沸いたらアクを取り除き、弱火にし葉を加えて10分程煮る。
4
別鍋の湯に塩を少量入れ、インスタントマカロニを3分茹でる。
5
③の火を止め、クリームシチューのルウを加えて溶かし、④のマカロニ、牛乳を加えて再び加熱し、とろみがつくまで煮る。

ワンポイントレッスン

シンプルにベーコンとたっぷりの白菜を煮込んだクリームシチュー。ベーコンや白菜に焼き目をつけるとコクも出て、味に深みが増します。白菜を大きいくし形のままで焼いて、煮込んでからカットしても。少々手間ですが、その方が焼き目はつけ易いかもしれません。マカロニに味がよく絡んで、よりうまみが濃厚に感じます。

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