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鶏肉とさつま芋のペンネマカロニシチュー

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鶏肉とさつま芋のペンネマカロニシチュー

  • 30分
  • 381kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ 70g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
  • 鶏もも肉 200g
  • さつま芋 200g
  • ブロッコリー 100g
  • クリームシチューのルウ(市販) 80g
  • 600㏄
  • 牛乳 100~150㏄
  • 塩・こしょう 各少量

作り方

1
鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。
2
さつま芋は皮付きのまま1.5cm厚の半月切りにする。ブロッコリーは小房に切る。
3
鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱して鶏肉を焼き、色が変わったら水を加え、沸いたらアクを取り除き、さつま芋を加えて10~12分程煮る。
4
別鍋の湯に塩を少量加え、早ゆでペンネマカロニを2分茹でる。ブロッコリーを2分前に加えて一緒に茹でる。
5
③の火を止め、クリームシチューのルウを加えて溶かし、牛乳、④を加え、再び加熱し、とろみがつくまで煮る。

ワンポイントレッスン

クリームシチューを定番の具材とは少し変え、マカロニを加えてボリュームアップ。さつま芋の優しい甘さが引き立つ甘じょっぱ系のクリームシチュー。かぼちゃでも良いでしょう。意外とすぐに火が通りますので、大きめに切って少し煮崩れされる位が良いでしょう。マカロニは余熱でも火が入って柔らかくなっていくので、硬めに茹でた状態でシチューに加えて馴染ませます。

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