鶏肉とさつま芋のペンネマカロニシチュー

鶏肉とさつま芋のペンネマカロニシチュー
30分
381kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 早ゆでペンネマカロニ 70g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
鶏もも肉 200g
さつま芋 200g
ブロッコリー 100g
クリームシチューのルウ(市販) 80g
600㏄
牛乳 100~150㏄
塩・こしょう 各少量
作り方
  • 鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。
  • さつま芋は皮付きのまま1.5cm厚の半月切りにする。ブロッコリーは小房に切る。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱して鶏肉を焼き、色が変わったら水を加え、沸いたらアクを取り除き、さつま芋を加えて10~12分程煮る。
  • 別鍋の湯に塩を少量加え、早ゆでペンネマカロニを2分茹でる。ブロッコリーを2分前に加えて一緒に茹でる。
  • ③の火を止め、クリームシチューのルウを加えて溶かし、牛乳、④を加え、再び加熱し、とろみがつくまで煮る。
テープ
ワンポイントレッスン

クリームシチューを定番の具材とは少し変え、マカロニを加えてボリュームアップ。さつま芋の優しい甘さが引き立つ甘じょっぱ系のクリームシチュー。かぼちゃでも良いでしょう。意外とすぐに火が通りますので、大きめに切って少し煮崩れされる位が良いでしょう。マカロニは余熱でも火が入って柔らかくなっていくので、硬めに茹でた状態でシチューに加えて馴染ませます。