かぼちゃのラザニエッテ

かぼちゃのラザニエッテ
30分
389kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ ラザニエッテ 1セット
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
合挽肉 200g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 30g
400㏄
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • かぼちゃは8mm厚のくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを少量ひき、かぼちゃを並べ、水(分量外)50ccを加えて蓋をし、中火で5~6分ほど蒸し煮にし、火が通ったら一度取り出す。
  • フライパンで合挽肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • ③に水、ラザニエを加えて強火にしてかき混ぜ、沸いたら中火にし、かき混ぜながら5分程加熱し、ベースソースを加えて温める。
  • 耐熱容器に④と②のかぼちゃを半量ずつ交互に盛り付け、シュレッドチーズを散らす。
  • 予熱しておいたオーブントースターで5分程、焼き目がつくまで焼き、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

ラザニエッテにかぼちゃを加え、ボリュームもあり、クリーミーなボロネーゼソースにとてもよく合うラザニエッテに。かぼちゃは蒸し煮にすることでほっくりとした味わいに。オリーブオイルで焼いても、コクが増してラザニエッテとも馴染むお味になりますので、お好みで。パスタと一緒に茹でると煮くずれし易いので、別調理にして仕上げに合わせるのがポイントです。