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ボンゴレ・ビアンコ

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ボンゴレ・ビアンコ

  • 15分
  • 646kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ3
  • あさり(砂抜きしたもの)500g
  • にんにく1片
  • 白ワイン2/3カップ
  • 赤唐辛子1/2本
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適宜
  • 塩・こしょう少量

作り方

1
あさりは殻をこすり洗いして、水気をよくとっておく。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種をとっておく。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立って薄く色づいてきたらあさり、赤唐辛子を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
3
たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹でる。
4
②のあさりの口が開いたら、イタリアンパセリを半量加え、③のスパゲッティの水気を切って加える。
5
菜箸などで大きくかき混ぜ、ソースがとろりと乳化したら粗挽き黒こしょうを加えて味を調え、器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。

ワンポイントレッスン

あさりのうまみをたっぷりと味わえる定番パスタメニュー。ソースは、あさりから塩分が出るので、パスタをからめたら味見をし、塩は足りないようなら加える程度で十分。パスタを加えてかき混ぜたら、オリーブ油とあさりの蒸し汁がとろりと白濁したら乳化した印。パスタによくからむ美味しいソースになります。あさりの殻が割れ易いので、フライパンはあおらずに、菜箸やトングで大きくかき混ぜるようにして混ぜましょう。

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