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ブロッコリーソースのパスタ

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  • 昼食・夕食

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • DANTE オリーブオイル大さじ2
  • ブロッコリー1株
  • にんにく小1片
  • 鷹の爪1本
  • ツナ缶小1缶
  • 塩・こしょう少々

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮をむき乱切りにする。にんにくは半分に切りしんをとっておく。鷹の爪は種をとっておく。
2
鍋にブロッコリーを入れ水50ccと塩少々を加えて蓋をし、中火弱で15~20分ゆっくりと蒸し煮にし、やわらかくなったらフォーク等を使って粗く潰す。
3
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分茹でる。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったら鷹の爪、②のブロッコリーとツナ缶を加え炒める。必要であれば②の茹で汁を足して濃度を調節し、味を整える。
5
③に水気を切ったスパゲッティを入れて炒め合わせ、器に盛り付け、にんにくと鷹の爪を飾る。

ワンポイントレッスン

蒸し煮とは、野菜がもつ水分を引き出して蒸す方法です。蓋がぴったりと合う鍋でお試し下さい。蒸し煮にしたホロホロとしたブロッコリーを、フォークで崩しソースとします。いつもとは違うブロッコリーの甘さに出会えるだけでなく、崩すことでかさが少なくなり一度に多くのブロッコリーの量を頂くことができます。

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