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野菜ソムリエレシピ

グリーンアスパラとエビの春色ペンネ

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グリーンアスパラとエビの春色ペンネ

  • 10分
  • 525kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでペンネマカロニ120g
  • アスパラガス8本
  • むきえび100g
  • 茹で卵1個
  • バター50g
  • チキンコンソメスープ300ml
  • 白ワイン大さじ4
  • レモン汁大さじ1/2
  • 塩・こしょう少量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
アスパラガスはハカマと茎下部の硬い皮をむいて、3センチ幅の斜め切りにする。むきエビは塩こしょうで下味をつける。ゆで卵は粗みじん切りにする。
2
フライパンにバター2/3量を温め、①のエビをさっと炒める。エビの色が変わったら、アスパラガスを加え炒め、白ワイン、チキンコンソメスープ、レモン汁を入れて塩コショウで味をととのえる。
3
たっぷりの湯に塩1%を入れ、ペンネを2分間茹でる。
4
ペンネを②のフライパンに入れ、さっとなじませて火から下ろし、残りのバターを加え余熱で溶かす。全体を混ぜて皿に盛り、卵をたっぷりとかけたら完成。

ワンポイントレッスン

卵の黄色、アスパラガスの緑とエビのピンク。色鮮やかさとアスパラガス穂先のほのかな苦味が春を感じさせる春先にぴったりのパスタです。ペンネに合わせて斜め切りしたアスパラは、見た目もそろい、火のとおりが早くなります。チキンコンソメバターソースがしっとりとしみ込み、アスパラのシャキシャキの食感と甘みが引き立ちます。『早ゆでペンネ』はあっという間にゆであがるので、工程②までは準備してからペンネを茹ではじめると作業しやすいでしょう。卵の黄身と白身を別々に裏ごしすると、さらに美しく仕上がります。おもてなし料理としてもどうぞ。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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