毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

ふわふわオクラの冷たいスパゲッティ

印刷

ふわふわオクラの冷たいスパゲッティ

  • 15分
  • 423kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm200g
  • オクラ10本
  • めんつゆ(ストレート)120ml
  • 赤しそふりかけ小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • トマト中1/2個(100g)

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
オクラは塩(分量外)をふって表面をこすりうぶ毛を取り、ヘタを切り落とす。生のまま8本を薬味用おろし金ですりおろす。
2
[1]にめんつゆ90mlを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、赤しそふりかけ、ごま油、1cm角に切ったトマトを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
3
たっぷりの湯に塩(1%)を入れ、スパゲッティを6分茹でる。茹で上がったら冷水にさらし水気をよくとり、残りのめんつゆ30mlをなじませる。残り2本のオクラもさっと茹で5ミリ幅の輪切りにする。
4
スパゲッティをお皿に盛り付け、[2]のソースをかけ、輪切りオクラを飾る。

ワンポイントレッスン

栄養が豊富と言われるネバネバ野菜の代表オクラ。オクラを生のまますりおろすと、ふわっふわっのソースになります。隠し味の赤しそふりかけで爽やかさを加えたノド越しのいいパスタです。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集