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夏野菜のスタミナ焼スパゲッティ

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夏野菜のスタミナ焼スパゲッティ

  • 25分
  • 810kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • ナス2本
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ小1/2個
  • ピーマン1個
  • 牛肉(焼肉用)100g
  • トマト1/2個
  • サラダ油小さじ3
  • しょうが1/2片(約3g)
  • にんにく1片
  • <合わせダレ>
  • しょう油60ml(大さじ4)
  • みりん45ml(大さじ3)

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ナスは1cm幅の輪切りにしてバットに並べ塩を振り、アクが出るまで15分ほど置く。キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
2
タマネギは繊維に直角に薄切りに、ピーマンと牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトは粗みじん切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
3
しょう油とみりんを混ぜ、合わせだれを作る。大さじ1を[2]の牛肉になじませておく。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を温め、ナス、タマネギをじっくりと焼く。表面が軽く色づいたら、残りのサラダ油小さじ1としょうが・にんにくを加え、トマト、牛肉、ピーマンを炒める。
5
たっぷりの湯に塩(1%)を入れ、スパゲッティを7分間茹でる。茹で上がったら[4]のフライパンに加え、合わせだれで味を調えながら炒め合わせる。

ワンポイントレッスン

ナスのアク抜きには、塩をまぶすことで水っぽくなるのを防ぎました。火のとおりが早くなり、味のなじみも良くなります。ナスはスポンジのような果肉に油を吸収しやすくカロリーオーバーになりがちですが、この方法なら油の吸収を押さえることができます。体を冷やしてくれる夏野菜に、お肉としょうが・にんにくを合わせて、夏にぴったりのスタミナメニューです!

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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