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たっぷりレタスと温泉卵のサラダパスタ~シーザー風~

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たっぷりレタスと温泉卵のサラダパスタ~シーザー風~

  • 15分
  • 440kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでサラダカールマカロニ60g
  • レタス(サニーレタス、サラダ菜なども取り合わせて)80g
  • レモン果汁小さじ1
  • しょう油小さじ1
  • ミニトマト2粒
  • ポテトチップス(うす塩味)5枚(約5g)
  • 温泉卵1個
  • 粉チーズ大さじ1
  • 【ドレッシング】
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • マヨネーズ大さじ3(30g)
  • ヨーグルト大さじ2
  • レモン果汁大さじ1
  • 粉チーズ大さじ2
  • 塩・こしょう少量
  • ニンニク(すりおろし)適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
たっぷりの湯に塩(1%)を入れ、マカロニを3分間茹でる。レモン果汁としょう油で下味をつけ冷ましておく。
2
レタス類は洗って水気を十分に切り3㎝角にちぎる。ミニトマトは1/4に切る。ポテトチップスは砕いておく。
3
大きめのボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、マカロニとレタスを加えよく和える。お皿に盛り付けて、真ん中に温泉卵を落とし、トマトを添え、粉チーズとポテトチップスをかける。

ワンポイントレッスン

レモン果汁を加えてさっぱり食べやすいサラダパスタにしました。レタスといっても、サニーレタスに、サラダ菜にグリーンリーフなどたくさんの種類があります。お好みのものを混ぜて使ってみるといろいろな歯応えや味わいが楽しめます。レタスのビタミンCは水にさらしすぎると逃げてしまうので、ちぎる前にさっと洗いしっかり水気を切りましょう。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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