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レタスのしゃぶしゃぶパスタ~冷製豆乳ゴマソース~

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レタスのしゃぶしゃぶパスタ~冷製豆乳ゴマソース~

  • 15分
  • 486kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでサラダカールマカロニ120g
  • レタス150g
  • キュウリ1/4本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • すりゴマ(白)大さじ4
  • 豆乳(無調整)200ml
  • 昆布茶大さじ1
  • 小さじ1
  • しょう油小さじ1
  • わさび適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
レタスは1/4枚をトッピング用に千切りにし、残りは一口大に手でちぎる。キュウリは千切りにする。
2
ボウルにすりゴマ、豆乳、昆布茶を入れて良く混ぜる。少しとろっとしてきたら、酢、しょうゆ、お好みでわさびを加えてよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
3
たっぷりの湯に塩(1%)を入れ、早ゆでサラダカールを3分茹でる。ゆでながらレタスと豚肉をさっとしゃぶしゃぶする。
4
皿に茹で上がったサラダカール、③の豚肉とレタスを盛り付ける。千切りにしたレタスとキュウリを添え、②のソースをかけていただく。お好みで大葉やすりゴマなどを添えても美味しくいただけます。

ワンポイントレッスン

夏のレタスは昼夜の寒暖の差が大きい高原で育ったものが多く出回ります。甘みたっぷり、ふわっと柔らかい葉が特徴です。レタスにサッと火を通すことで甘みの上にシャキシャキの食感も残り、特製豆乳ゴマソースとの相性もぴったり。野菜の栄養だけでなく、ゴマや豆乳とヘルシー素材をたっぷりと使いました。バランスの取れたメニューです。わさびは柚子コショウに替えたり、お子さん用には控えたりとアレンジしてみてください。

<レシピ作成:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ増田智子さん>

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