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手打ちパスタのミートソース

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手打ちパスタのミートソース

  • 30分
  • 473kcal
  • 昼食・夕食

(1人分) ※調理時間は生地を休ませる時間を省きます。

材料(4人分)

  • 【タリアテッレ生地】
  • ニップン たけ(中力粉)250g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 2個(約100g)
  • 小さじ1/4
  • オーマイ 無添加ミートソース4袋(130g×4)
  • パルミジャーノレッジャーノ適量

作り方

1
手打ちパスタを作る。中力粉を台の上(無ければ大きめのボール)にふるい、真ん中をドーナツ状のくぼみを作り、卵、エキストラバージンオリーブオイル、塩を入れてフォークなどでかき混ぜる。土手をくずすように中央からまわりの粉を少しずつくずして混ぜていく。粉にまんべんなく卵やオリーブオイルなどが混ざってきたら手でひとまとまりにまとめ、力をこめてこねていく。
2
表面がつるりとなったらラップをかけて3時間程度休ませる。
3
「パスタマシーン(無ければめん棒)でのばし、2つ折りにしてから更にのばす」作業を繰り返し、キメの整った生地になったら、3mm厚さになるまでのばしていく。※生地がくっつくようであれば打ち粉をしてください。
4
テーブルの上などで15分ほどおいて乾かし、適当に折りたたんで8mm幅に切る。
5
たっぷりの湯に塩を1%加えて3~4分茹でる。
6
ミートソースを温め、⑤にかける。お好みでパルミジャーノをかけていただく。

ワンポイントレッスン

中力粉に卵を加え、しっかりとこねて作る手打ちパスタ。中力粉が無い場合は薄力粉と強力粉を1:1で合わせて使用しても大丈夫です。硬めの生地なので、“生地をこねる”と“めん棒でのばす”作業はかなり力がいりますが、体重をのせて根気よく!これが美味しい手打ちパスタになる秘訣です。

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