毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



つけ麺風パスタ

印刷

つけ麺風パスタ

  • 30分
  • 583kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ プレミアム 金のパスタ リングイネ200g
  • あじの開き2枚(約200g)
  • 昆布だし3カップ
  • 舞茸50g
  • ごぼう50g
  • 練りごま(白)大さじ1
  • しょう油大さじ1/2
  • 味噌大さじ2~3
  • 豆板醤小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • すりごま(白)適量
  • 白髪ねぎ1/4本分
  • 大葉(千切り)1枚

作り方

1
あじの開きは魚焼きグリルで両面香ばしく焼く。
2
ごぼうはささがきにし、舞茸は食べよくほぐす。
3
鍋に昆布だしを入れて温め、①、②を入れて約15分、弱火で煮る。あじを一度取り出し、大きくほぐして骨などを取り除く。
4
たっぷりの湯でリングイネを8分茹でる。
5
練りごま、しょう油、みそを混ぜ、③のだし汁を少しずつ加えて溶いてから加える。
6
小さい鍋にごま油を熱し、豆板醤を炒め、香が立ったら④に加え、すりごまも加える。
7
④のリングイネを氷水で洗ってしめてから皿に盛る。別の器に⑥を盛り、ほぐしたあじの身と白髪ねぎ、大葉を添える。

ワンポイントレッスン

昆布だしとあじの開きでWスープを作り、ラーメンスープのような濃厚なつけ汁を作ります。金のパスタのリングイネは平べったくスープによく絡み、もちもちとした食感が食べ応え十分。冷たくしめたリングイネを熱々のスープにつけてどうぞ。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集