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きのこのマリネ風リガティーニ

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きのこのマリネ風リガティーニ

  • 15分
  • 266kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ80g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • エリンギ1本
  • しめじ1パック
  • しいたけ2枚
  • 舞茸1パック
  • タイム3枝
  • 白ワイン大さじ3
  • レモン(輪切り)2枚
  • はちみつ小さじ2
  • 塩・こしょう少量

作り方

1
エリンギは短冊に切り、しいたけは厚めにそぎ切り、しめじ、舞茸は食べよくほぐす。
2
鍋に①、タイム、白ワイン、エキストラバージンオリーブオイル、レモン、はちみつ、塩、こしょうを入れ、蓋をして火にかける。
3
蒸気が上がって音がしてきたら弱火にし、約10分蒸し煮にする。
4
たっぷりの湯に塩を加えてリガティーニを2分30秒茹でて③に加え、茹で汁をお玉1杯位足して30秒~1分煮て味をしみこませ、足りなければ塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントレッスン

弱火でじっくりときのこの水分を引き出します。そのうまみの凝縮された蒸し汁に堅めに茹でたリガティーニを加えてうまみを吸わせることが美味しさのポイントです。

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